JR東北本部など 「Tohoku RICE TOKEN」推進
環境にやさしいバイオ炭使用
米・日本酒販売を推進
JR東日本東北本部とJR東日本情報システム(JEIS)、JRアグリ仙台(仙台市)、川口納豆(宮城県栗原市)、WWJ(WeWork Japan、東京都港区)、WONDERVOGEL(仙台市)は共同で、脱炭素社会実現への寄与に向けて、バイオ炭を使用して栽培した米・日本酒の販売と、その証明書のNFT(非代替性トークン)を消費者に届けるプロジェクト「Tohoku RICE TOKEN」の検証に取り組んでいる。
プロジェクトは、JR東日本グループ内外の事業者が連携した上で、本年度からJEIS主導で推進。デジタルトークンを活用した温室効果ガスの削減を目指す取り組みとなっている。
具体的には、燃焼しない水準に管理された酸素濃度の下で作られるバイオ炭を使用して栽培したササニシキと、同使用の酒米で製造した日本酒を販売。購入者には、炭素アクションの証しとなるNFTのお米のアート(証明書、20色からランダム)を発行する。これにより、温室効果ガスの削減のみならず、環境、農業や持続的な社会への関心を高めることにつなげる。
各社の役割分担は、JRアグリ仙台がバイオ炭を使用した米の生産・販売、川口納豆がバイオ炭の製造・日本酒の原料のバイオ炭使用の米の生産、JEISがNFTの技術検証など。
商品名は「環境にやさしいササニシキ米(2㌔)と川口納豆の日本酒(4合)セット」。販売期間は10月20日まで。4970円。200セット限定。申し込みはスマートフォンからのみ可能で、LINEアカウントも必要となる。受け取り期間は米が11月25~29日の10~17時、日本酒が来年9月中を予定する。
一般の人の受け取り場所は、フレキシブルオフィス「WeWork JR仙台イーストゲートビル」で、購入の際に発行されるNFTを現地スタッフに提示する。
今後については、バイオ炭の農地使用によるJクレジット(温室効果ガスの排出削減・吸収量の認証制度)への申請・認証を視野に入れている。
検索キーワード:JR東日本
3,626件見つかりました。
981〜1000件を表示
-
2024.07.17 JR東日本グループ 予定・計画・施策
アトレ 「サステナビリティレポート2023」公式ウェブサイトで初公開
JR東日本グループのアトレは、持続可能な社会の実現に向けた取り組みをまとめた「サステナビリティレポート」を初めて作成し、公式ウェブサイトで「サステナビリティレ
-
2024.07.17 JR東日本グループ 会合・催事
ユニオン建設 24年度安全大会
JR東日本グループのユニオン建設はこのほど、東京・池袋のホテルメトロポリタンで2024年度の安全大会を開催した。ユニオン建設・建設災害防止協力会との共催。
-
2024.07.17 JR東日本グループ 予定・計画・施策
GALA湯沢スキー場 「GALAサマーパーク」始まる
お盆期間は毎日営業 JR東日本グループのガーラ湯沢は13日から、新潟県湯沢町のGALA湯沢スキー場で、夏の恒例イベント「GALAサマーパーク」を開始した。
-
2024.07.17 その他業種分類 記録・調査・統計
ウイークリー・メモ 24年7月8~14日
◇7月8日(月) ◇9日(火) ◇10日(水) ◇11日(木)=JR東日本が「えきねっとQチケ」を10月1日から東北エリアで開始すると発表▼JR北海道と北海道
-
-
2024.07.17 JR東日本グループ 予定・計画・施策
JR東日本クロスステーション 「甘さ、とろける。桃づくし」フェア開催
JR東日本クロスステーション(JR―Cross)デベロップメントカンパニーはあす18日から、JR東京駅構内の商業施設「グランスタ東京」「グランスタ丸の内」で、
-
2024.07.17 JR東日本 営業・事業・車両
JR東北本部 仙台―福島間「やまびこ」eチケット(トクだ値1)設定
JR東日本東北本部は10月1日から、仙台―福島間の東北新幹線「やまびこ」で、新幹線eチケット(トクだ値1)を新規設定する。
-
2024.07.16 JR東日本グループ 予定・計画・施策
東京モノレール 8月9~18日「快速」を増発
JR東日本グループの東京モノレールは8月9~18日の夏期間中、快速を増発する臨時ダイヤで運行する。
-
-
2024.07.16 JR東日本 営業・事業・車両
JR首都圏本部 観光列車「東京まるっと山手線」運行 好評で2回目の運行
JR東日本首都圏本部は8月17日、貸切のE235系に乗って山手線を1周する観光列車「東京まるっと山手線」を運行する。
-
-
2024.07.16 JR東日本グループ 営業・事業・車両
ホテルメトロポリタンエドモント 「マンゴーパフェ」販売
○…JR東日本ホテルズのホテルメトロポリタンエドモント(東京・飯田橋)はきょう16日から、ダイニング・カフェ「ベルテンポ」で、旬を迎えたマンゴーをぜいたくに使