交通新聞社 電子版

近鉄リテーリング 廃棄野菜を原料に用いた「野菜の色で旅する おやさいクレヨン」を発売

2024.04.10
「野菜の色で旅する おやさいクレヨン」のイメージ(近鉄リテーリング提供)

 近鉄リテーリングは、廃棄野菜を原料に用いた「野菜の色で旅する おやさいクレヨン」を販売している。デザイン会社のmizuiro(青森市)と、食品製造販売の果実工房(岡山県奈義町)の協力を得て開発した。

 米ぬか由来の米油とライスワックスをベースに、近畿日本鉄道の沿線で収穫された青果で、捨てられてしまう規格外品や端材などを使用。色を補う際は、食品着色に使うものと同成分の顔料を用いるなど、子どもの口に入っても安全な素材だけで製作した。

 全10色。それぞれの色に「きゃべつ」「かぼちゃ」など原料の野菜の名が付けられている。2200円。3000個。土産店「GOTO―CHI」奈良店、京都店、難波店やアンテナショップ「irodori kintetsu」阿部野橋店、通販ウェブサイト「いろどりモール」で販売。

検索キーワード:近鉄

185件見つかりました。

21〜40件を表示

<

>