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JR東日本など 「サフィール踊り子」 4月から新メニュー

2024.03.04
「極厚ポークステーキ~かつお節仕立て~」(中華風蒸しパン付き)のイメージ=JR東日本提供=

 熱海市「美虎」 五十嵐美幸シェフ監修

 JR東日本とJR東日本サービスクリエーションは4月1日から、伊豆エリアへの観光特急「サフィール踊り子」(東京・新宿―伊豆急下田間)の4号車カフェテリアで新メニューを提供する。メニューは引き続き、静岡県熱海市に本店を構える中国料理「美虎―Miyu―」の五十嵐美幸シェフが監修。新たに持ち帰り可能なオリジナルスーベニアとして、「ドリップコーヒー」と「ティーバッグ」の販売も開始する。

 新しいメインメニューのうち、丁寧に火入れをした厚みのある豚肩ロースに、かつお節を衣のようにまぶしたステーキ「極厚ポークステーキ~かつお節仕立て~」(3000円、中華風蒸しパン、ミネラルウオーター付き)は、「ワサビ茶醤」や出汁辛子(だしからし)とあえたミニトマトと一緒に食べることでさまざまな味が楽しめる一品。

 「特製肉味噌炸醤麵」(2000円)は、特製肉味噌(みそ)あんと平打ちの復興麺をあえて賞味する。このほか、栃木県産黒毛和牛のもも肉とタケノコをあんかけ仕立てにしたカレーライス「美虎風黒毛和牛あんかけカレー」(2800円)、定番の「大ぶりエビワンタン復興麺」に桜エビを添えたアレンジメニュー「大ぶりエビワンタン復興麺~桜海老を添えて~」(1900円)をラインアップした。いずれもパン、ミネラルウオーター付き。

 また、持ち帰り可能な商品として、車内でも好評を博している「オリジナルドリップドコーヒー」(3パック入り、900円)、五十嵐シェフ監修の「ティーバッグ~華美幸茶やまとうみ~」(5パック入り、1800円)を新たに提供する。

 「サフィール踊り子2号」「同3号」限定メニューは、濃厚な甘みと爽やかな酸味のハーモニーが特徴の「マンゴーとナッツのカッサータ」を用意する。ソフトドリンクとのセットは1700円、スパークリングワインとのセットは2350円。

 各メニューは、1号車のプレミアムグリーン車、5~8号車のグリーン車の利用者にはカフェテリアで提供。2、3号車のグリーン個室はデリバリーを行う。メインメニューは、専用モバイルオーダーサービス「サフィールPay」で事前予約・決済が必要。

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