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志摩観光ホテル 若手料理人のコンテスト入賞作品を提供

2024.03.26
「伊賀産コシヒカリとレモンのタルト」(手前)、「三重県産原木椎茸とベーコンのフラン」(右上)、「塩キャラメルのムース キャロットオランジュ」(左上)=近鉄グループホールディングス提供=

 近鉄・都ホテルズ運営の志摩観光ホテル(三重県志摩市)は、若手料理人を対象に実施した料理コンテストの入賞作品をゲストラウンジで提供している。

 同コンテストは料理技術の向上と若手育成を目的に2020年から開催。5回目の今回は「SDGsを意識し、地域の魅力を発信する料理」をテーマに、参加者は調理過程で残った食材や地元産の素材を使って楽しい食体験が提供できる料理を創作した。

 優勝作品「伊賀産コシヒカリとレモンのタルト」(製作者・坂口正典さん)は、ごはんをスイーツにアレンジ。牛乳やバニラエッセンスで食感と味を変化させ、レモン皮から香りや風味を取り出したシロップでさわやかな味わいに仕上げた。4月30日まで提供。

 準優勝「三重県産原木椎茸とベーコンのフラン」(岡野ちさとさん)は、三重県の農家のアドバイスを参考にシイタケの軸をメインで使用。ベーコンや青ネギも端の部分を使い、味わいに深みを加えた。5月1~31日。

 特別賞「塩キャラメルのムース キャロットオランジュ」(江口大樹さん)は地養卵の卵白、松阪のリンゴハチミツで作ったキャラメルムースと、ニンジンの切れ端と南伊勢のセミノールのジュースを合わせたソースを添えた。6月1~30日。

 ザ ベイスイート5階、ザ クラシック2階の宿泊者専用ラウンジで、数量限定で提供。ラウンジでは軽食やドリンクをセルフスタイルで自由に楽しめる。

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