交通新聞社 電子版

ホテルメトロポリタンさいたま新都心 「彩の国黒豚」使用 開業7周年記念ランチコース

2024.06.19
「彩の国黒豚ロースのソテー 粒マスタードのソース」のイメージ(ホテルメトロポリタンさいたま新都心提供)

 驚くほどのやわらかさと甘さを味わって――。JR東日本ホテルズのホテルメトロポリタンさいたま新都心は、13日の開業7周年を記念し、埼玉県特産の希少な「彩の国黒豚」を使った夏のランチコースを5階「カフェ クロスヤード」で提供している。8月31日まで。

 彩の国黒豚は、きめ細かく適度な歯ごたえのある肉質と、シルクのように白い脂の甘みが特徴。現在、生産者は県内の農家2軒と熊谷農業高校のみで、年間約4000頭しか出荷されていない。同店ではこれまでも、県産イチゴや狭山抹茶などの地元食材をコースに取り入れ、好評を博している。

 今回は黒豚のロースを低温調理でじっくりソテーし、粒マスタードの利いたオニオンソースと合わせた。「低温調理は肉の繊維を壊さず、肉汁、うまみを閉じ込められる。辛みと酸味の調和したさっぱりとしたソースで、暑い中ご来店いただくお客さまに、よりおいしく召し上がっていただきたい」と考案した佐藤秋雄料理長。

 対象ランチコース(サービス料込み3500~4500円)のメインディッシュに肉料理を選択すると提供。11時30分~15時(ラストオーダ―)。

検索キーワード:JR東日本

3,626件見つかりました。

1321〜1340件を表示

<

>