JR東日本クロスステーション 「おにぎりアイデアグランプリ」各賞決定
受賞作品は商品化へ
農林水産省とヴィレッジヴァンガードコーポレーション(名古屋市名東区)、JR東日本クロスステーション(JR―Cross)フーズカンパニーが主催する「おにぎりアイデアグランプリ」がこのほど行われ、各賞が決定した。受賞おにぎりは、JR―Crossのおむすび専門店「ほんのり屋」で商品化を予定している。
同グランプリは、農水省が展開する国民運動「食から日本を考える。ニッポンフードシフト」の一環。ヴィレッジヴァンガードで働くスタッフから、まったく新しいおにぎりのアイデアを募集した。
[[ヴィレッジヴァンガード
スタッフがアイデア考案]] 計98点の応募があり、「ほんのり屋」の視点で商品化したいおにぎりのトップを決める「みんな好きで賞」には「焼きサバのバジルおにぎり」が選ばれた。このほか、「シフトで賞」は「小倉おにぎり」、「オキニで賞」は「国産鶏のオムライスボール」が受賞している。
表彰式は東京都内の農水省庁舎内で行われ、西野史尚JR―Cross社長が「焼きサバのバジルおにぎり」を考案した藤原真唯さん(ヴィレッジヴァンガードイオンモール札幌発寒店)に賞状を手渡した。
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