JR首都圏本部 第5回食のピッチコンテスト最終審査
JR東日本首都圏本部が主催する第5回食のピッチコンテスト「K,D,C,,, Food Challenge」の最終審査が15日、山手線新大久保駅直上のフードラボ「Kimchi,Durian,Cardamom,,,」(キムチ、ドリアン、カルダモン、、、=K,D,C,,,)で開催され、出場9組がプレゼンテーションを実施した。
同コンテストは、日本のフードチャレンジャーを支援して社会実装することで「新しい食文化」を創造するという思いの下、食分野の新しい挑戦の種を見つけ育てていくのが目的。
Future Food Fund(東京都品川区)、CAMPFIRE(東京都渋谷区)、JR東日本グループのオレンジページの共催、CO&CO(札幌市)の協力。
最終審査には、応募した全19組の中から1次審査を突破した9組が出場。JR東日本クロスステーション、キリンホールディングス、ハウス食品グループ本社、崎陽軒、クラダシ、SMBCベンチャーキャピタルなど9社が審査員として参加した。
出場者は、野菜の端材などの「かくれフードロス」資源を粉末化したアップサイクル食品や、3Dフードプリンターを基軸とした食体験の拡張など独自のアイデアを発表。発表ごとに、審査員の企業側はマッチングを希望する場合に名札を挙げていた。マッチング後は応募者が各企業と話し合いを進め、実際のプロダクトの作成などに向けて話し合いなどが行われていく。
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